Сморгонь — город, центр Сморгонского района Гродненской области Белоруссии, на реке Оксна (левый приток реки Вилия) и её притоке реке Гервятка. Расположен в 110 км к северо - западу от Минска и в 260 км к северо -востоку от Гродно.
Символика города
Герб города Сморгони
представляет собой изображение на серебряном поле испанского щита стоящего на красной решетке на задних лапах чёрного медведя, в передних лапах которого герб Радзивиллов «Трубы» - на голубом поле размещены три черных охотничьих рожка, соединенные в центре мундштуками. В основу гербового сюжета взят исторический факт существования в Сморгони школы дрессировки медведей, так называемой «Сморгонской академии», основанной в XVII веке Радзивиллами
Флаг города Сморгони
представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2. По центру находится белая полоса, соответствующая 1/7 ширины полотнища, сопровождаемая сверху двумя спаренными полосами голубого и красного цвета, составляющими по 1/14 ширины, снизу — полосой чёрного цвета, составляющей 1/7 ширины полотнища. По краям флага размещены белые полосы, соответствующие 2/7 ширины полотнища. Цвета флага соответствуют цветам герба города.
Происхождение названия
Однозначной версии происхождения названия не существует. Известный белорусский топонимик Жучкевич В. А. считал, что название происходит от балтского термина, который имеет приблизительный смысл: подмастерье, кустарь, шорник. Тем самым название отражало род деятельности жителей поселения.
Есть версия, что название происходит от прозвища Сморга, которое может восходить к балтийскому smurgo «неряха, халтурщик».
Согласно другой популярной версии первые жители поселения гнали дёготь из выкорчеванных при разработке участков пней — так называемый смар или смур. Отсюда название профессии местных жителей — «смарогоны».
Наши земляки
Природа - мать одарила наш край особой нежностью и щедростью, подарив людям божественное великолепие полей и лугов, боров и перелеков, родничков, речушек, озер ...
На неповторимо прекрасной сморгонской земле испокон веков жили и живут такие же красивые душой и делами люди: искренние и скромные, трудолюбивые и добрые, щедрые и отзывчивые, талантливые и мужественные...
Сморгонщина бережно чтит и хранит свою богатое национальное наследие, умножает и укрепляет культурные, духовные достижения и традиции белорусского народа. Наша земля взрастила немало известных деятелей культуры и науки, политиков, поэтов и писателей, просветителей и военных, многие с ней связали свою судьбу. Среди них Михаил Клеофас Огинский, Ян и Мечислав Карловичи, Франтишек Богушевич, Виктор Ровдо, Лилия Трохалева, Марьян Дукса, Леонид Мрочко, Петр Русакевич, Арсен Лис. Охотно и заботливо работой продолжают современники лучшие традиции своих предшественников, вносят весомый вклад в социально-экономическое и культурно-духовное процветание родного края.
Сморгонские баранки
Сморгонь традиционно считается родиной баранок, хотя достоверного подтверждения этому нет. Впервые об этом факте упоминает Вильям Похлёбкин в своих кулинарных книгах: «…Родина баранок - город Сморгонь в Белоруссии, где из заварного (обварного) теста впервые начали делать узкие жгутики и выпекать из них обваранки (изделия из обваренного теста)…». Предполагается, что изначально баранки использовались в качестве пайка для воспитанников «Медвежьей академии» и их поводырей. В XIX веке сморгонские баранки получили широкую известность в Белоруссии и за её пределами. Адам Киркор в своём произведении «Живописная Россия» писал: «В Сморгони, Ошмянского повета, Виленской губернии, едва ли не всё мещанское население занято выпечкой маленьких бубликов, или крендельков, пользующихся большой известностью под названием сморгонских обваранок. Каждый проезжий обязательно купит несколько связок этих бубликов; кроме того, их развозят в Вильно и иные города». В 30 - х годах XX века в Сморгони насчитывалось около 60 пекарей, которые занимались выпечкой баранок. Сморгонские баранки были традиционным угощением на ярмарке ко дню Святого Казимира в Вильно.
«Сморгонская медвежья академия»
В XVII — начале XIX века в Сморгони существовала школа дрессировки медведей, которая вошла в историю под названием «Сморгонская академия». Особенно широкую известность она получила при Кароле Станиславе Радзивилле по прозвищу «Пане Коханку» (1734—1790). В период расцвета в «академии» дрессировали до 10 медведей. Обучение их продолжалось около 6 лет и проводилось в несколько этапов. Вначале молодых медвежат учили «танцевать», для чего помещали в специальную клетку, металлическое дно которой подогревалось. Приучив их стоять на задних лапах и переминаться с одной лапы на другую под звуки бубна и рожка, переходили к следующему этапу дрессировки: бороться, кланяться и т. д. Весной поводыри вместе с учёными медведями отправлялись на заработки по ярмаркам Речи Посполитой, России, Венгрии, Германии. Осенью возвращались назад в Сморгонь. Вплоть до 30 - х годов XX века на территории Белоруссии бродячих цыган с медведем называли «сморгонский учитель с учеником», а сомнительное учебное заведение — «сморгонской академией».